Sejarah
Cokelat yang Harus Anda Tahu.
Sejarah Cokelat
diperkirakan tumbuh di daerah Amazon Utara sampai Amerika Tengah.
Di pekirakan
pula sampai Selatan Meksiko, daerah Chiapas.
Bukan
Ciapas di Daerah Bogor yaa.. hehe J
Dokumentasi
paling awal tentang cokelat ditemukan pada penggunaan situs pengolahan cokelat
di Puerto Escondido.
Peradaban pertama
yang mendiami daerah Meso- Amerika mengenal pohon “kakawa” .
Sedangkan buahnya
di buat menjadi minuman Xocolati yang artinya minuman pahit.
Cara menyajikanya
pun tidaksembarangan.
Hanya para ahli
yang mampu membuat,dengan posisi wadah cairan setinggi dada dan menuangkannya
ke wadah yang berada di permukaan tanah.
Sehingga menghasilkan busa yang tebal dan
memiliki nilai yang tinggi.
Cokelat menjadibarang
mewah pada masaKolombia-Meso Amerika.
Dalam kebudayaan
mereka yaitu Suku Maya, Toltec dan Aztec. Biji Kakao atau cacao bean sering
digunakan sebagai mata uang.
Pada awal abad
ke-17.
Cokelat menjadi
minuman penyegar yang digemari Penduduk Istana Spanyol.
Sedangkan di
London didirkan “Rumah Cokelat” untu menyimpan persediaan cokelat yang dibuka
pada tahun 1657.
Resep pertama
es cokelat pertama diketahui berasal dari Inggris pada tahun 1668.
Sedangkan pada
tahun 1689 seorang dokter dan merupakan seorang kolektor bernama Hans Sloane,
mengembangkan sejenis minuman susu cokelat di Negara Jamaika. Kemudian dijual
oleh Cadbury bersaudara.
Bagaimana kak
sejarah cokelat nya?
Sudah membuat
kakak merasa haus untuk segera meminum es cokelat?
Dilanjut ke
dalam negeri kak.
Cokelat masuk
ke Asia pada tahun 1560, dibawa ke Indonesia di Pulau Sulawesi dari Caracas,
Venezuela.
Jika cokelat
pertama dari Daerah Amerika, kenapa yang paling dikenal cokelat dari Belgia
yaa?
Kakak boleh
lanjut jika masih penasaran.
Kenapa cokelat
paling nikmat dikenal dari Belgia?
Mau tahu
kak jawabanya?
Ini dia
kenapa cokelat lebih terkenal dari Belgia.
Karena,
Belgia lah yang mengembangkan resep cokelat dengan mencampurkan adonan gagal
Duke Plessis-Praslin.
Ketika secara
tidak sengaja menumpahkan gula yang mendidih kedalam bubuk almond.
Dan juga
dimanfaatan oleh Walikota Zurich yaitu Brussels.
Beliau memperkenalkannya
ke Negara Swiss yang membuat Belgia lebih terkenal dengan kelezatan cokelatnya.
Sedangkan pada
tahun 1778 cokelat mulai di produksi di Negara Indonesia.
Negara
Belanda merupakan penyambung kesuksesan cokelat di Indonesia.
Membawa dari
Negara Filipina ke Jakarta dan Sumatera.
Dimana Negara
Indonesia dan Malaysia menjadi tempat produksi utama.
Jangan suka
berantem yaa kak sama tetangga. Hehe
Siapa tahu
jomblo dapat jodoh di Negara Malaysia.
Seorang
Ahli Kimia Belanda Conrad Van Houten mencoba membuat cokelat bubuk dengan cara
menekan lemak kakao keluar dari biji cokelat yang dihaluskan.
Pada 21 Agustus
2011 terlahirlah Ice Passion of Chocolate (PASCO) setelah masa percobaan 7
bulan untuk mendapatkan kemewahan dan kesegaran ice chocolate. Hingga ke Kampus UIN Syaif Hidayatullah
Jakarta. Di Jalan Pesanggarahan.
Kakak juga
bisa mengunjungi media sosialnya di IG @pascouin , twitter nya @pascouin dan FP
Facebooknya Pasco UIN.
Selamat
menikmati secangkir ice cokelat sambil bercengkrama bersama saudara.
0 komentar:
Posting Komentar