Selasa, 28 Maret 2017

Sejarah Cokelat yang Harus Anda Tahu.

Sejarah Cokelat yang Harus Anda Tahu.

Suku Maya


Sejarah Cokelat diperkirakan tumbuh di daerah Amazon Utara sampai Amerika Tengah.
Di pekirakan pula sampai Selatan Meksiko, daerah Chiapas.
Bukan Ciapas di Daerah Bogor yaa.. hehe J
Dokumentasi paling awal tentang cokelat ditemukan pada penggunaan situs pengolahan cokelat di Puerto Escondido.
Peradaban pertama yang mendiami daerah Meso- Amerika mengenal pohon “kakawa” .
Sedangkan buahnya di buat menjadi minuman Xocolati yang artinya minuman pahit.
Cara menyajikanya pun tidaksembarangan.
Hanya para ahli yang mampu membuat,dengan posisi wadah cairan setinggi dada dan menuangkannya ke wadah yang berada di permukaan tanah.
 Sehingga menghasilkan busa yang tebal dan memiliki nilai yang tinggi.
Cokelat menjadibarang mewah pada masaKolombia-Meso Amerika.
Dalam kebudayaan mereka yaitu Suku Maya, Toltec dan Aztec. Biji Kakao atau cacao bean sering digunakan sebagai mata uang.
Pada awal abad ke-17.
Cokelat menjadi minuman penyegar yang digemari Penduduk Istana Spanyol.
Sedangkan di London didirkan “Rumah Cokelat” untu menyimpan persediaan cokelat yang dibuka pada tahun 1657.
Resep pertama es cokelat pertama diketahui berasal dari Inggris pada tahun 1668.
Sedangkan pada tahun 1689 seorang dokter dan merupakan seorang kolektor bernama Hans Sloane, mengembangkan sejenis minuman susu cokelat di Negara Jamaika. Kemudian dijual oleh Cadbury bersaudara.
Bagaimana kak sejarah cokelat nya?
Sudah membuat kakak merasa haus untuk segera meminum es cokelat?
Dilanjut ke dalam negeri kak.
Cokelat masuk ke Asia pada tahun 1560, dibawa ke Indonesia di Pulau Sulawesi dari Caracas, Venezuela.
Jika cokelat pertama dari Daerah Amerika, kenapa yang paling dikenal cokelat dari Belgia yaa?
Kakak boleh lanjut jika masih penasaran.
Kenapa cokelat paling nikmat dikenal dari Belgia?
Mau tahu kak jawabanya?
Ini dia kenapa cokelat lebih terkenal dari Belgia.
Karena, Belgia lah yang mengembangkan resep cokelat dengan mencampurkan adonan gagal Duke Plessis-Praslin.
Ketika secara tidak sengaja menumpahkan gula yang mendidih kedalam bubuk almond.
Dan juga dimanfaatan oleh Walikota Zurich yaitu Brussels.
Beliau memperkenalkannya ke Negara Swiss yang membuat Belgia lebih terkenal dengan kelezatan cokelatnya.
Sedangkan pada tahun 1778 cokelat mulai di produksi di Negara Indonesia.
Negara Belanda merupakan penyambung kesuksesan cokelat di Indonesia.
Membawa dari Negara Filipina ke Jakarta dan Sumatera.
Dimana Negara Indonesia dan Malaysia menjadi tempat produksi utama.
Jangan suka berantem yaa kak sama tetangga. Hehe
Siapa tahu jomblo dapat jodoh di Negara Malaysia.
Seorang Ahli Kimia Belanda Conrad Van Houten mencoba membuat cokelat bubuk dengan cara menekan lemak kakao keluar dari biji cokelat yang dihaluskan.
Pada 21 Agustus 2011 terlahirlah Ice Passion of Chocolate (PASCO) setelah masa percobaan 7 bulan untuk mendapatkan kemewahan dan kesegaran ice chocolate.  Hingga ke Kampus UIN Syaif Hidayatullah Jakarta. Di Jalan Pesanggarahan.
Kakak juga bisa mengunjungi media sosialnya di IG @pascouin , twitter nya @pascouin dan FP Facebooknya Pasco UIN.
Selamat menikmati secangkir ice cokelat sambil bercengkrama bersama saudara.



0 komentar:

Posting Komentar